.molnija.
Надо мной только небо
Как можно убить себе осанку даже взрослому челу:
...Что же делать, если с осанкой все уже очень запущено? Как это понять?
Головные боли с утра, после подъема с кровати и боли в спине или в шее вечером - самое яркое тому свидетельство.

Как это происходит и усугубляется. Попробую еще раз заострить ваше внимание на порочном круге:
вы спите, сидите, стоите в неправильной статической позиции, мышцы меняют свою активность в зависимости от статичного мышечного напряжения, подстраиваются под него - одни становятся сильнее и укорачиваются, другие становятся слабее и растягиваются поскольку одни мышцы постоянно тянут в одну сторону больше, они перетягивают структуру тела в свою сторону и вы незаметно для себя, даже во время движения компенсируете это, для баланса и для выполнения ежедневной активности. скелет подстраивается под эти изменения. через некоторое время мышцы упрочивают и совершенствуют свою адаптацию к новым условиям неправильной осанки - им ведь надо выполнять ежедневные действия, сопротивляться гравитации и поддерживать баланс тела.

в таких новых условиях осанка, при которой вы чувствуете себя комфортно и расслаблено стала совсем другой. Но только в таком положении вы можете спать или отдыхать. И это неудивительно, поскольку структура тела стала очень устойчивой и подстроилась под все изменения - тело научилось жить работать с несимметрично и несбалансированно развитыми мускулами. Основная проблема в том, что это развивается по спирали - динамические изменения базируются на статике и наоборот.

Как быстро развивается эта спираль? Зависит от ваших стараний: как долго вы находитесь в такой позе? Может быть вы сидите за офисным столом с таким же изгибом шеи, как и спите в кровате? А потом еще так же едете в автомобиле и довершении всего делаете не те упражнения в спортивном зале еще больше укорачивая мышцы, которые и так коротки и растягивая-удлиняя те, которые и так длинны? Тогда очень быстро - полгода-год и скелетная структура тела подстроится под ваши нужды.

У подростков и детей все происходит на много быстрее в период активного роста. Очень много случаев в литературе, когда треснувшее ребро в 14 лет привело к ухудшению осанки в 30, по той причине, что сначала подросток “берег” себя от кашля и ему было больно выпрямляться, потом организм просто подстроился под это и его никто вовремя не поправил. Это очень утрированный и упрощенный пример, но он ярко демонстрирует то, как довольно не опасная и не серьезная травма может привести с серьезным нарушениям в физиологии в будущем.

(Вебинар на русском языке)
Весь вебинар здесь: meet2fit.com.au/ru/webinars/recorded-webinars/w...


@темы: позитивные утверждения, картинки: тренировки